Закон суров
/ ДПС України

В Украине принял новый закон, ужесточивший ответственность за нелегальное пересечение границы. Автор Без Табу указывает на подводные камни в этом документе и объясняет, почему эта законодательная инициатива может выйти боком.

Откровенно говоря, в Украине хватает странных законов. Речь не об удивительных американских прецедентах вроде запрета привязывать аллигатора к пожарному гидранту. Наоборот, частенько бывает так, что в теории все великолепно прописано (в отличие, например, от запрета двойного гражданства), а в жизни закон почти невыполним.

Подписанный в среду, 7 ноября, президентом Порошенко законопроект №7017 как раз из числа таких. На первый взгляд, все выглядит предельно жестко: в кои-то веки в Украине ввели уголовное наказание за незаконное пересечение границы. Теперь за это можно в худшем случае получить до трех лет тюрьмы. В случае повторного нарушения – от трех до пяти, а при использовании оружия – от пяти до восьми. На бумаге все гладко, в действительности все же имеются вопросы.

Понятно, что по состоянию на ноябрь 2018 года основное прикладное значение закона – борьба с диверсантами из РФ. Конечно, при непосредственном прорыве на наши территории с восточного направления засланных казачков не поймать, поскольку часть границ украинской стороной давно не контролируется. Зато новая норма пригодится, когда уже пойманному вражескому лазутчику суд будет определять меру наказания. Накинуть несколько лет тюремного заключения за факт попадания в Украину окольными путями можно будет запросто.

Но вот дальше начинаются интересности. К примеру, четко прописана угроза тюрьмы для лиц, которым СБУ запретила въезд на некоторое время или же вовсе выдворила прочь. По идее, все логично, но и Москва получает еще одну «огневую точку» в информационном пространстве. Для кадровых военных и сотрудников спецслужб РФ угроза по-прежнему нет никакой. Это не Англия, куда для выполнения диверсий нужно засылать специально обученных персонажей вроде Мишкина и Чепиги. Местная пятая колонна, увы, пока справляется с поставленной задачей сама, пускай и не так эффективно, как хотелось бы Путину.

А вот разномастные поп-звезды и прочие деятели тоталитарной культуры при стечении обстоятельств могут подарить повод для скандального шоу. Наши в критических ситуациях временами откровенно шли на уступки: Наташе Королевой, скажем, в порядке исключения разрешили наведаться в Киев на похороны бабушки, дабы лживые кремлевские рупоры не сыпали обвинениями в «разъединении семей». Бывали и истории вроде снятия с поезда решившей наведаться на родину Лолиты Милявской, от ворот поворот певцу «Дельфину» и прочие эпизоды, которые ангажированные СМИ РФ подали как «акт жестокости кровавой хунты».

Поэтому нужно понимать, что государство-агрессор при обновленных раскладах получило почву если не для провокаций, то точно для манипуляций общественным мнением. Какому-нибудь Соловьеву ничего не стоит толкнуть в прямом эфире лживую речь о том, что коварные погранцы могут умышленно пропустить, а потом сразу задержать. Многомиллионная армия фанатов Путина подхватит это мгновенно, как и прикормленные деятели в Европе. Разумеется, им будет невдомек, что такой прецедент невозможен. А если наши и попытаются вдруг, то уподобятся таким образом не только «коллегам» из РФ, но и сотоварищам из Беларуси, нарушая все возможные и невозможные права человека.

Но не Россией единой – решать ведь нужно и проблемы другого происхождения. Взять хотя бы нескончаемый транзит нелегальных мигрантов из Юго-Восточной Азии, обрыв которого кажется задачей нереальной. Отечественные законотворцы подошли к этому вопросу максимально жестко и решили наказывать не только организаторов, но и рискующих превратиться в живой товар мигрантов. Непонятно, чем не угодил прежний алгоритм, заканчивавшийся неизбежной депортацией. Но теперь условный вьетнамский нелегал вместо приюта в Париже может получить не совсем уютную койку в Житомирской исправительной колонии №4 и обеспечение за счет государства, что, однако, лучше бедствования на родине. Не напомните, когда наши власти по такому случаю объявляли госбюджет резиновым и бездефицитным?

Правда, прежде чем сажать, нужно сначала поймать. С этим временами полный штиль. В 99% случаев попадаются либо неподготовленные одиночки, либо группы, ставшие жертвами самоуверенности «проводников». А вот подземные ходы, выводящие из Закарпатья в Венгрию или Словакию, могут функционировать годами, если не десятилетиями. И тревогу по поводу таких «дорог жизни» бить начинают чаще с той стороны границы. А здешние ответственные лица о существовании лазеек либо не догадываются, либо знают, но предпочитают исполнению непосредственных обязанностей плату за молчание и бездействие.

В целом новый закон все же сработает в плюс, чем в минус, если говорить об отражении ползучей агрессии со стороны РФ. Но отчасти он также кажется попыткой совместить несовместимое. Можно даже спрогнозировать, что девятый созыв Верховной Рады года так через полтора возьмется решительно править то, что напринимал восьмой. Причем править исключительно во избежание абсурдных мелочей. Впрочем, далеко не факт – ведь порядок с двойным/тройным гражданством не наведен до сих пор.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Минобороны получит 5 млрд гривен на укрепление обороноспособности

Сумму выделят из нераспределенного остатка конфискованных за коррупцию средств Министерств…