Белорусский «Паритетбанк» пытался приобрести 100% «Сбербанк»

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому «Паритетбанку» в покупке украинской «дочки» российского «Сбербанка». Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, в сообщении отмечается, что НБУ «отказал в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала АО “Сбербанк” Открытому акционерному обществу “Паритетбанк”, мажоритарным владельцем которого является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь».

Такое решение было принято 14 сентября 2018 года Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка.

Причиной отказа стало, в частности, непредставление достаточных документов и сведений для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины.

Напомним, в июне 2018 года стало известно, что принятие украинской властью схемы по продаже активов «Сбербанка» в Украине одному из белорусских госбанков может иметь для нее серьезные последствия: ведь если НБУ и Антимонопольный комитет дадут на это согласие, то, фактически, нарушат западные санкции.

Как сообщалось, для того, чтобы сделка стала возможной, будет использована схема, по которой Сбербанк РФ в Украине докапитализируют на сумму, необходимую для выкупа акций, выпущенные в 2015 году, уже после аннексии Крыма. В частности, российский банк решил докапитализировать свою «дочку» в Украине на сумму 8 млрд 300 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Пресс-конференция Порошенко: главное

Пресс-конференция президента с журналистами длилась два часа В воскресенье, 16 декабря, пр…