Британские моряки могут служить прикрытием на случай военной агрессии, но не гибридной

Российские террористы твердо нацелены на захват и удержание Азовского моря в рамках как экономической блокады украинских портов, так и окружения страны в целом. Аналогичные действия в Черном море также запланированы россиянами.

Киев может противостоять агрессии в Азовском море лишь созданием базы ВМС в Бердянске, что, разумеется, значительно усилит позиции, но не настолько, чтобы противостоять масштабному вторжению с моря. Да и устраивать войнушку с русскими из-за задержания суден никто не станет.

Казалось бы, ситуация может кардинально измениться благодаря помощи союзников, на которых действительно можно рассчитывать.

Если Германия, Франция и другие страны Евросоюза очень хотят отмены санкций любым путем, пусть даже ценой Украины, то британцы спустить на тормозах деяния российских террористов не намерены. Особенно после наглого использования химического оружия в Солсбери.

Впрочем, русские в той или иной степени достали уже всех в этом мире, постоянно игнорируя мировой уклад, применяя запрещенные виды вооружений против мирного населения, или занимаясь хакерскими атаками.

Пожалуй, нет на Земле более-менее развитой страны, где за последние четыре года не отметились российские шпионы. Когда-нибудь, Кремлю за это воздастся, но пока не остается ничего, кроме как чистить пулемет и наблюдать, как Меркель с нотками глубокой обеспокоенности говорит о необходимости вести бизнес с Россией.

Что же касается ситуации в Азовском море, то помимо нанесения колоссального ущерба экономике Украины ФСБшники бьют и по другим странам. В порты Бердянска и Мариуполя идут корабли с регистрацией во многих государствах, в том числе и британской. Сутки простоя означают нанесение ущерба, а постоянные проверки российскими полупиратами создают условия, с которыми сложно смириться.

Именно для противодействия подрывной деятельности РФ флот Великобритании будет представлен в Черном море уже очень и очень скоро. ВМС королевства будут служить таким себе щитом для Украины, но не спасет торговые суда в Азовском.

Русские явно не собираются топить ничьи корабли, кроме украинских, боясь ассиметричной и заведомо унизительной ответки, а вот обыскивать торговые — смогут.

В случае участия Королевского морского флота в конвоировании кораблей, Кремль может против использовать против британцев «зеленых человечков», объявив о создании флота «ДНР». Не даром поговаривают, что помимо российских танков, САУ и гаубиц в шахтах Донбасса прикопаны еще и десятки боевых катеров.

И правда, перебросить куда-то в Новоазовск судна ВМФ РФ с экипажами для России не составит никакого труда. Купили в любом военторге, отжали у украинцев, построили, в конце концов — отмазок для появления боевых кораблей у террористов можно придумать много, а затем рассказывать о том, что «Москва не контролирует псевдореспублики».
Впрочем, подобное вряд ли случится, ведь при таком развитии событий в Азовском море будут плавать обломки российско-террористических боевых кораблей.

Ничего в таком случае не помешает британцам действовать по примеру американцев в Сирии, когда, получив ответ «это не мы» военные развалили сводную группу ВС РФ вместе с вагнеровцами.

Но ключевым является то, что присутствие британских морпехов в Азовском море никак не повлияет на ситуацию с проверками и гибридным пиратством, а лишь станет гарантией не применения силы к конвоируемым британцами кораблям.

Вся проблема в гибридности действий агрессоров. Право шмонать суда у них есть, ибо Украина заключала с РФ соответствующий договор. Расторгнуть соглашение нельзя — оно дает возможность требовать прекращения подобных действий в судах, а также право возмещение ущерба.

Поэтому кардинальных изменений в скором времени ожидать не стоит, разве что конвои будут игнорировать требования ФСБшников остановиться. Но тогда Москва будет на всех уровнях вопить о нарушении договоренностей со стороны Украины. И это впервые в истории окажется правдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Минобороны получит 5 млрд гривен на укрепление обороноспособности

Сумму выделят из нераспределенного остатка конфискованных за коррупцию средств Министерств…