Использование средств правительства обычно приводит к скачку инфляции и курса доллара

Совет Национального банка рекомендовал Кабинету министров отказаться от практики использования остатков бюджетных средств в конце года. Об этом сообщает со ссылкой на решение Совета НБУ от 31 октября 2018 года.

«Для недопущения разбалансировки денежно-кредитного рынка в конце 2018 года — начале 2019 года, а также для предотвращения усиления девальвационного давления на гривну из-за сезонного увеличения предложения средств за счет государственных расходов (как это было в предыдущие годы), безотлагательно активизировать работу по улучшению качества прогнозирования динамики средств ЕКС (единого казначейского счета)», — говорится в документе

Правительству также рекомендуется обеспечить равномерное и прогнозируемое осуществление бюджетных расходов и возмещения НДС.

Напомним, что по данным Госстата, потребительские цены в Украине в сентябре 2018 года по сравнению с августом выросли на 1,9%. По данным статистического ведомства, с начала года (до декабря 2017 года) цены в Украине выросли на 5,6%. В годовом измерении (до сентября 2017 года) инфляция снизилась до 8,9%. Отметим, что в течение прошлых четырех месяцев Госстат фиксировал снижение цен: в мае, июне и августе нулевую инфляцию, в июле — дефляция 0,7%.

Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября 2018 года сохранил неизменной учетную ставку на уровне 18% годовых. В НБУ отметили, что в сентябре 2018 года потребительская инфляция составила 8,9% в годовом измерении. В то же время Национальный банк повысил оценку инфляции на 2018 год до 10,1% (предыдущий прогноз — 8,9%).


Отправить новость другу

Кому:*

Ваш комментарий

Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Минобороны получит 5 млрд гривен на укрепление обороноспособности

Сумму выделят из нераспределенного остатка конфискованных за коррупцию средств Министерств…