В поданном Кабмином бюджете финансирование МИП уменьшилось с 861 до 544 млн гривен

В государственном бюджете на 2019 год должны быть увеличены расходы для Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания, а также Министерства информационной политики. Соответствующее решение принял комитет парламента по вопросам свободы слова и информационной политики во время заседания в пятницу, передает корреспондент .

В частности, комитет получил предложения Мининформполитики. По данным ведомства, бюджет 2019 года предусматривает уменьшение финансирования информационных программ в Украине на 37%.

«Бюджет программ уменьшился с 861 млн гривен до 544 млн грн. Этот минус является одним из крупнейших среди всех организаций и учреждений. В частности, расходы на информационные мероприятия уменьшились с 362 млн до 100 млн грн. Это означает, что программы на информационную реинтеграцию востока и Крыма, на продвижение Украины в мире уменьшится в 3,5 раза. Расходы на систему иновещания уменьшены на 13%», — отметили представители министерства.

В связи с этим комитет решил предусмотреть средства для ведомства на уровне прошлого года.

«У нас есть недофинансирование по Мининформполитики. Предлагаю оставить на уровне прошлого года. Это плюс 247 млн ​​грн на информационные мероприятия, плюс 124 млн грн на иновещание. Это важные средства для того, чтобы мы могли размещать украинские программы в кабельных сетях других стран», — добавила Сюмар.

Кроме того, предлагается увеличить в бюджете 2019 года финансирование программы «Украинская книга» — до 15 млн гривен.

«Кроме того, мы попросили еще 11 млн для Национального совета, поскольку у нас вступает в силу закон о квотах украинского языка. Мы предлагаем еще закон об экспертизах на язык вражды. Полномочия Нацсовета увеличились, поэтому они нуждаются в кадрах для проведения экспертиз — соответствующих экспертах и мониторах, которые будут проводить исследования по квотам для украинских песен», — добавила глава комитета.

Напомним, Кабинет министров представил проект государственного бюджета на 2019 год в Верховной раде Украины.

Правительство 14 сентября одобрило проект государственного бюджета на 2019 год. Согласно проекту, доходы госбюджета составят 1,29 трлн гривен. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, за год объем бюджетных доходов вырастет на 130 млрд гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Проблемы Северного потока нет», — эксперт назвал причину сохранения транзита газа по территории Украины

Даже если Россия реализует свой газовый проект, Украина сохранит транзит «голубого то…