Россия потерпела тяжелое поражение в газовой войне. Европа ограничила для РФ поставки «голубого топлива». Теперь Кремль не сможет обойтись без украинского транзита. И договор будет заключен на условиях Киева.

О печальном состоянии российского Газпрома рассказал «Рамблер», передает нам.

14 сентября вступают в силу новые ограничения для Газпрома к транзитным мощностям OPAL. Компании придется сократить загрузку «Северного потока-1», основного канала сбыта газа в Европу. Как итог — корпорация может потерять 10% годового экспорта. Решение суда, налагающее ограничения на Газпром, принято в преддверии трехсторонних переговоров по газу между Москвой, Брюсселем и Киевом. Логика проста — Украина пытается сохранить транзит газа из России.

14 сентября вступают в силу новые ограничения в использовании транзитных мощностей газопровода, которые компания OPAL Gastransport GmbH ввела для российского Газпрома. Об этом говорится в сообщении оператора.

Газпром снизил поставки через газопровод OPAL из-за ограничения, наложенного судом Евросоюза. Согласно решению суда, OPAL больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 млн киловатт в час, а также осуществлять транспортировку c использованием таких мощностей.

«С этой минуты больше невозможно резервировать частично регулируемые открытые мощности по забору и отбору», — подчеркнули в компании.

Поставки снизились примерно на 0,6 миллиона кубов в час. При этом на 0,3 миллиона кубов в час увеличились транзитные мощности газопровода Nel, который вместе с OPAL принимает российский газ из «Северного потока», о чем сообщило российское агентсво ТАСС.

Доступ Газпрома к мощностям компании ограничен с 07:00 по московскому времени.

Ранее суд Евросоюза рассмотрел жалобу польских властей и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к мощностям Opal. Он сослался на нарушение принципа энергетической солидарности.

Российская компания раньше имела возможность дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год благодаря участию в аукционах. Таким образом Газпром по европейским нормам имел исключительное право на 50% пропускной способности газопровода и мог приобрести еще 40% на аукционах.

Теперь же российскому экспортеру придется сократить загрузку «Северного потока-1», который считается основным каналом сбыта газа в Европу. По итогам восьми месяцев 2019 года суммарная прокачка по «Северному потоку» находится на уровне прошлого года — 40 млрд куб. м. При этом объемы прокачки и так превышают заявленную ежегодную мощность в 55 млрд куб. м. Из-за решения суда Газпром может потерять 10% годового экспорта.

Напомним, что OPAL — трубопровод-отвод, соединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Тем временем Газпром и Минэнерго готовят ответ на решение суда Евросоюза. Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил, что Россия обжалует вердикт. Глава министерства Алексей Новак отметил, что ограничения повлияют на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также затронут вопросы европейской энергобезопасности.

Примечательно, что решение суда появилось перед трехсторонними переговорами Москвы, Киева и Брюсселя, на которых будет обсуждаться судьба транзита российского газа через Украину.

В польском Минэнерго заявили, что решение благотворно отразится на позициях Киева, поскольку «Газпрому» придется сократить использование «Северного потока». Участники переговоров должны решить вопрос о пролонгации контракта на транзит газа. Россия и Украина заключили договор еще в 2009 году. Однако срок его действия истекает уже 31 декабря 2019 года.

Еврокомиссия пытается примирить Украину и Россию по газовому вопросу. Было предложено продлить истекающий в декабре десятилетний договор еще на 10 лет. Однако Москву это не устраивает, поскольку в ближайшее время будет запущен проект «Северный поток-2» и в нынешнем объеме сохранять транзит газа через украинскую ГТС России не выгодно.

Ранее нам сообщал:

Решение европейского суда по OPAL стало тяжелым ударом для Кремля. Построить свой «Северный поток-2» РФ не успевает. Придется заключать контракт с Украиной на поставки газа в Европу. Уже ясно, что РФ придется согласиться на очень невыгодные для себя условия.

Эксперты подозревают, что Киев с помощью этой ситуации заставит Россию «слить» Донбасс и Крым. Путинский режим в тупике и будет вынужден согласиться даже на это.

Одна из одиознейших пропагандисток Кремля Ольга Скабеева уже закатила истерику из-за решения по OPAL, подтвердив тем самым тяжелое положение РФ.

Кроме того, и с «Севпотоком-2» у России серьезные проблемы. Европа и ему ограничила мощности, что опять же делает Кремль зависимым от украинской ГТС.

Усугубляют положение России еще и США, которые пытаются выбить Газпром из газового рынка Европы. Монополист уже несет серьезные финансовые потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Эль Мюрид о месте России на газовом рынке: останется у объедков

> Появилась информация о том, что на один из польских терминалов прибыл танкер с сжиженным…