​Российские олигархи из близкого окружения президента Владимира Путина продолжают успешно вести в Украине бизнес, несмотря на санкции, войну на Донбассе и аннексию Крыма.

Самые верные соратники Путина — семья Ротенбергов — попали под санкционный каток США и ЕС еще в 2014 году. После начала боевых действий на Донбассе, аннексии Крыма, а также крушения малайзийского Boeing777 олигарх Аркадий Ротенберг начал переоформлять свою бизнес-империю на ближайших родственников, пишет «Обозреватель».

До недавнего времени старший Ротенберг владел группой TPS Real Estate Holding, которой принадлежит 100% ТПС “Недвижимость”. Дочерним предприятием является ТПС “Нерухомість Київ”. Этой структуре в свою очередь принадлежит столичный ТРЦ Ocean Plaza.

Такой расклад вызвал негодование в украинском обществе еще в 2014 году, поэтому опальный олигарх решил передать бразды управления компанией… своему сыну Игорю Ротенбергу.

Успешный бизнес-ход никак не помешал младшему Ротенбергу зарабатывать в Украине до тех пор, пока в начале 2018-го он сам не попал в опалу к властям США. Но молодой олигарх не растерялся и вовремя переоформил компанию на сестру Лилию Ротенберг. Информацию о конечном бенефициаре можно свободно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

Не прячется от украинских властей и близкий друг Путина Олег Дерипаска, который занимает 23-ю строчку российского Forbes с общим состоянием 5,1 миллиарда долларов. Скандальный бизнесмен известный также своими сексуальными похождениями, свободно ведет бизнес в Николаеве через компанию «РУСАЛ».

На данный момент он владеет ООО “Николаевский глиноземный завод”, что также указано в открытом реестре. В октябре 2017-го олигарх попытался продать НГЗ швейцарскому трейдеру Glencore, правда, после очередного пакета санкций компания отказалась от сделки.

Помимо самых известных соратников кремлевского лидера, в санкционном списке также находятся еще несколько десятков бизнесменов, которые хорошо освоились в Украине. Собственники крупнейшей металлургической компании Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов владеют в Украине двумя крупными компаниями. Им принадлежат днепровские предприятия «Южкокс» и «Евраз ДМЗ».

Российский олигарх Вадим Евтушенков владеет через АФК Система в Украине частью акций компании Vodafone. Кроме того, бизнесом в Украине занимаются и другие россияне: Андрей Мельниченко (компания, которая специализируется на удобрениях «Еврохим»), Виктор Харитонов (фармацевтическая компания «Фармстандарт»).

При этом остается непонятной отсутствие какой-либо реакции со стороны правоохранителей, которые позволяют российским олигархам без проблем вести бизнес в Украине.

Напомним, около 90% олигархов РФ мучительно боятся новых санкций США, которые «добьют» их крупный бизнес.

Также сообщалось, что Дерипаска тратит миллионы, чтобы снять санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Минобороны получит 5 млрд гривен на укрепление обороноспособности

Сумму выделят из нераспределенного остатка конфискованных за коррупцию средств Министерств…