>


Документ будет окончательно принят до 1 декабря, передает нам со ссылкой на пресс-службу Парламента.

В пятницу, 18 октября, депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2020 год. За него проголосовали 255 нардепов, 235 из которых представляют партию «Слуга народа». Против бюджета выступили 38 депутатов, еще 36 воздержались.

Стоит отметить, что за основу нового проекта был взят бюджет за 2019 год, но с возрастанием доходной части на 18 млрд гривен.

В бюджет — 2020 создатели заложили курс доллара в 28,2 гривны, а инфляцию — 6%. В нем также предусматривается рост ВВП на 3,3%. Доход нового бюджета составит 1, 079 трлн гривен, расход — 1,170 трлн гривен (дефицит госбюджета 2,09%).

В новом проекте бюджета средняя зарплата составит 12043 гривен, а минимальные зарплата и пенсия 4723 и 1769 гривен, соответственно.

«Стоит подчеркнуть, глава комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов заявил, что к первому чтению доходная часть государственного бюджета на 2020 год возрастет на 18 млрд гривен.

«Максимально, что мы нашли силами комитета, увеличение на около 18 млрд. Основная часть из них пошла на социальные проекты. Это медицина, культура, социальный сектор», — рассказал глава комитета ВР по вопросам бюджета Юрий Аристов.

На оборону в следующем году будет потрачено 245,8 млрд гривен, на дороги — 74,4 млрд, на образование планируется направить 136,4 млрд, на здравоохранение — 108 млрд, на культуру — 8,6 млрд, а на Пенсионный фонд 172,6 млрд.

Приоритетными в новом проекте бюджета считаются:

финансирование угледобывающих предприятий, выплаты зарплат шахтерам (1 млрд гривен);

платежи по государственным обязательствам (1,677 млрд гривен);

финансирование национальной безопасности и обороны (1,361 млрд гривен);

ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (500 млн гривен) и другое.

«Мы увеличили финансирование на лечение за рубежом, на культуру, на «сшивание страны», на создание Музея современной Украины, развитие Малой академии наук, на модернизацию олимпийской базы. Также ко второму чтению предполагается увеличить доходы… (на) повышение прожиточного минимума, увеличить выплаты при рождении ребенка», — рассказал замглавы комитета по вопросам бюджета Александр Трухин.

Стоит отметить, что премьер-министр Алексей Гончарук пообещал подготовить проект бюджета ко второму чтению уже к 2 ноября. Крайний срок принятия документа — 1 декабря.

Ранее нам сообщал, что оборонный бюджет Украины в следующем году будет наибольшим за всю историю независимой Украины.

Мы также писали, что «слуги народа» раскритиковали свой же бюджет Украины на 2020 год.

А ранее Гончарук анонсировал кардинальную смену в госбюджете Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Эль Мюрид о месте России на газовом рынке: останется у объедков

> Появилась информация о том, что на один из польских терминалов прибыл танкер с сжиженным…