>


США активно намерены заместить Россию на рынке энергоресурсов Беларуси. Американцы готовы поставлять Минску не только нефть, но и газ. Об этом публично заявил представитель Госдепа в Литве Роберт Гилкрист, передает «Российский Диалог».

«Я был бы рад видеть, что через Клайпеду… СПГ попадал бы на рынок Литвы, а возможно, и в Беларусь», — сообщил американский чиновник. Он уточнил, что идея о поставках американского сжиженного газа через Клайпедский терминал в Беларусь «достаточно нова». Однако, отметил он, высоки шансы, что она сработает.

Гилкрист отметил, что будет поднимать этот вопрос в Госдепе, а также в правительстве Литвы.

Возможности Клайпеды таковы, что США смогут на 100% обеспечивать белорусов своим СПГ, то есть Москва рискует полностью лишиться белорусского рынка.

Ранее нам сообщал, что 1 февраля в Беларусь прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Это был первый за последние 25 лет визит в Минск столь высокопоставленного чиновника США. Он пообещал президенту Беларуси Александру Лукашенко 100-процентное обеспечение нефтью.

Такая поддержка Вашингтона была очень кстати Минску. Дело в том, что в 2019 году Россия отменила белорусам скидку на сырую нефть, чем нанесла тяжелый удар по экономике. Мы писали, что Беларусь уже консервирует российский трубопровод «Дружба», — начат забор технологической нефти.

Мы также писали, что РосСМИ анонсировали «сделку века» между Беларусью и США от Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

НАК «Нафтогаз» подсчитала ущерб от потери активов в оккупированном Крыму: детали

> Украинская государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» подсчитала и озвучи…