>


В ближайшее время украинская компания «Нафтогаз» нанесет тройной удар по России. Об этом в Facebook написал топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Уже на этой неделе, с его слов, компания закончит подготовку к обращению в Стокгольмский арбитраж за захват своих активов в Крыму при аннексии. Витренко отдельно отметил, что в данном вопросе газовая договоренность с Москвой нарушена не была, так как ответчиком будет Российская Федерация, а не Газпром. Крымские активы Витренко оценил в 8 миллиардов долларов плюс проценты.

Важно отметить, что в суде «Нафтогазу» будет помогать экс-замминистра МИД Украины Лана Зеркаль.

Однако и Газпром оставлять в покое украинцы не планируют. Они отметили, что уже по новому контракту возникли проблемы, из-за которых на российскую корпорацию вскоре будет подана жалоба в европейский антимонопольный орган с перспективной обращения в Суд Европейского Союза.

Третий удар — возврат к делу о переуступках долговых обязательств «РосУкрЭнерго». По этому вопросу Нафтогаз намерен обратиться в международный арбитраж в Стокгольме, если проблему не удастся решить один на один с Газпромом.

Новость прокомментировал в Facebook политолог и блогер Карл Волох. Он приветствовал планы «Нафтогаза».

«Витренко объявил… о намерении подать в суд на Газпром за 12 млрд кубов «фирташевского газа» (одна из самых откровенных мошеннических комбинаций Путина 2009 года), а также применить к чекистам европейское антимонопольное законодательство об ограничении транзита среднеазиатского и российского газа по территории РФ. И это помимо продолжения исковой работы по поводу украденного при аннексии Крыма Черноморнефтегаза. Словом, если газочекисты надеялись, что их проблемы с Украиной завершились в декабре прошлого года после уплаты трех миллиардов долларов, то их ждет большое разочарование», — написал он. Блогер уточнил, что шансы на победу в судах у украинской компании очень высоки.

Ранее нам сообщал, что Газпром получил симметричный ответ от Украины — РФ останется с полупустыми трубами и долгами.

Мы также сообщали, что эксперты РФ были возмущены выплатой газового долга Украине: «Это акт капитуляции, безоговорочный».

А недавно Европа и погода нанесли удар по Газпрому — добыча корпорации РФ рухнула вместе с ценами на газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

НАК «Нафтогаз» подсчитала ущерб от потери активов в оккупированном Крыму: детали

> Украинская государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» подсчитала и озвучи…